• / / /

闽北日报(2019-10-25):浦城源头村:“面纱”下的明艳别错过

来源:闽北日报发布时间:2019-10-25作者:张璐 陈丹 创建部门:福建农林大学(新版)

A+ A-广东快乐十分

夜晚模式广东快乐十分

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”这是南宋朱熹《观书有感二首》脍炙人口的名句。而生态旅游的兴起,则让浦城县山下乡源头村的发展有了“活水”。

源头村群山环绕,植被良好,水源充沛,因此山中多瀑布。村庄对面的高山叫坪坑山,海拔930米,山中生态环境优美,卧龙石、虎啸岩等各种奇石遍布山中,还有大小十多个瀑布群,其中飞龙瀑布落差最大,足有150米,犹如一条白练从天飘落。连绵5公里的“飞龙瀑布群”加上3000亩的生态公益林,景色优美,惊艳动人,慕名前来的游客络绎不绝。

广东快乐十分大自然的青山绿水就是一座座金山银山,近年来源头村充分利用绿色生态资源优势,积极融入“大武夷”旅游圈,努力打造生态旅游产业,构建新型的乡村经济体系,使旅游业成为促进乡村经济发展的新动能之一。

如何推动生态旅游业的大发展,融合城乡建设,省级科技特派员、福建高校人文社科研究基地乡村旅游研究中心主任、福建农林大学旅游学院教授、博导陈秋华给村里支了招。2018年,陈秋华教授的团队根据源头村良好的生态环境、深厚的人文底蕴和地处闽江源头的优势,提出建设“闽江源头 福源之地”生态旅游建设项目。“农村拥有丰富而独特的乡村生态旅游资源,要转变村两委和村民们的发展思维,将这些旅游资源进行有效开发,依托旅游产业带动群众脱贫致富,真正让绿水青山变成金山银山。”陈秋华说。

在陈秋华的精心指导下,村里现已修建1.5公里盘山栈道,搭建造型别致的凉亭和观景台等,幽山静谷、嶙峋怪石、倾泻飞瀑,宛如“养在深闺”的美丽少女,在世人面前揭开面纱,渐渐展露她姣好的面容。

如今,源头村拓宽道路,新建旅游公厕,整改河道,开展绿化建设,整治人居环境,正在按照规划推进基础设施建设,一个集源头母亲河休闲中心、四季花谷、中药百草园、闽江源瀑布体验区、古茶风情园、农事风情体验园为一体的3A级景区已经初具雏形。


返回原图
/

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信